Uvas Moscatel

 In ESPUMANTE, GASTRONOMIA, MOSCATEL, UVA, VINHO

Moscatel é o nome dado a um grupo de variedades de uva bastante adocicada e muito utilizada na produção de vinhos e espumantes que se caracterizam pela doçura elevada. Geralmente são vinhos e espumantes que acompanham muito bem sobremesas (especialmente produzidas a partir de leite) e, quando gelados, são muito refrescantes e acompanham bem aperitivos.

As uvas do tipo Moscatel são conhecidas pelo homem há muito tempo e acredita-se que começou a viajar pelo mundo há mais de 5 mil anos. Seu nome significa “preferida das abelhas”, por conta do grande teor de açúcar que essa uva acumula quando madura. São conhecidas mais de 150 variedades de Moscatel, que variam entre uvas brancas e tintas, viníferas e híbridas (combinações genéticas de uvas de mesa e de uvas finas). Algumas variedades são excelentes para consumo ao natural (ou como passa) por terem cachos grandes e resistentes. Mas todas elas têm uma coisa em comum: o aroma inconfundível e delicado que combina o perfume de uva madura, almíscar, mel, pêssego, damasco e um suave floral.

Na vinificação é uma casta muito versátil que pode produzir desde vinhos secos, aromáticos e frutados, de espumantes aos vinhos de sobremesa, muitos deles naturalmente doces.

Muitos países produzem vinhos Moscatel e, em geral, eles têm variedades de uva especialmente adaptadas aos seus terroirs. No sul da França, são encontrados os fortificados (mais alcoólicos e doces) como o Beaumes-de-Venise, feitos a partir da cepa Moscatel Branco de Grãos Pequenos; na Itália, a variedade Moscato Bianco é a base da composição do famoso espumante Asti da região do Piemonte, e a Moscatel de Alexandria compõe o vinho de sobremesa doce e dourado da Sicília, o Moscato de Pantelleria.

A Moscatel de Alexandria também é muito popular na Espanha e em Portugal (no famoso vinho doce Moscatel de Setúbal). Já no Novo Mundo, especialmente nos Estados Unidos, a variedade mais utilizada é a Moscato Canelli, enquanto os sul africanos utilizam uma variedade tinta chamada de Muskadel em seus vinhos doces e rosados. No Brasil, a principal produção de vinhos com a uva Moscatel é a de espumantes que com teor alcoólico um pouco mais baixo, doçura e perfume acentuados, conquistam muitos paladares.

 

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